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おさつのマカロニグラタン

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  • さつまいもの風味を堪能できるグリーミーなグラタンです


    材料(2人分)

    マカロニ(ねじれ系) 80g
    さつまいも 250g
    リンゴ 1/2
    玉ねぎ(中) 1/2個
    ニンニク 1かけ
    植物性生クリーム 50cc
    牛乳 200cc
    オリーブオイル 小さじ3
    バター 小さじ1
    塩、白胡椒 少々
    モッツアレラフレーク(またはとろけるチーズ) お好み

    作り方

    • 潰して微塵切りにしたニンニクと玉ねぎ微塵切りをオリーブオイル小さじ1とバターで炒める。
    • 玉ねぎが透き通ったら牛乳を200cc加え、しばらく煮込み、塩、胡椒して味を調整し、火を止めて粗熱をとる(A)。
    • さつまいもにラップをかけてレンジの根菜モードで加熱する。加熱しすぎないよう、ときどき串を刺して状態をチェックする。
    • 加熱後のさつまいもから3mmくらいの厚さで、使う器に合わせた枚数だけスライスする。スライスした残りは過熱後でだいたい150gぐらいになるといいです。
    • 皮をつけたまま、リンゴ1/2をできるだけ薄くスライスし、塩水に浸しておく。
    • 飾り用のスライスをとった残りのさつまいもと(A)をブレンダーにかけ、裏ごしをし、植物性生クリームを加えて良く混ぜる(B)。
    • 茹でたマカロニを流水で洗って水を良く切り、(B)と和える(C)。
    • (C)をグラタン皿に入れ、モッツアレラフレーク(またはとろけるチーズなど)を全体にふりかけ、さつまいもスライス、リンゴスライスを並べ、はけなどでオリーブオイルをぬり、180度に余熱したオーブンで20分前後焼く。

    メモ

    さつまいもをブレンダーにかける時間を短くすると団子状態になりません。さつまいものソースは焼きあがったときにけっこう水分が抜けるので、焼きあがる前の状態ではゆるいくらいが丁度良いです。

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