HOME レシピを探す > これぞ王道!ボンゴレロッソ

みんなのパスタレシピ

これぞ王道!ボンゴレロッソ

人気度

あさりの旨味がギッシリ詰まったトマトソース♪これぞ王道パスタです!

by くっく☆マニアン

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

あさり 360g
あさりが浸るぐらい
小さじ2
【パスタ】
乾燥パスタ 160g
茹でる用 水 1リットル
大さじ1
【あさりの酒蒸し用】
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
白ワイン 1/2カップ
【パスタソース】
トマト缶 1缶
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
バター 10g
すりおろしにんにく 1/2片

作り方

  • 1.ボウルにあさり、水、塩を加えて約30分置き、砂抜きをします。
  • 2.流水で1をよく洗います。フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、そのあさりを炒めます。
  • 3.香りが立ってきたら白ワインを加え蓋をして、強火で約3分加熱します。
  • 4.パスタを茹でる用のお湯を沸かし、塩を加えてパスタを標示時間通り茹でます。
  • 5.フライパンでトマト缶、顆粒コンソメ、バター、すりおろしにんにくを加え、3のあさりを煮汁ごと加えます。
  • 6.茹でたパスタの水気をよく切って加えます。
  • 7.軽くとろみがついたら出来上がりです!

メモ

あさりの蒸し汁ごとパスタソースに加えます♪

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

さけとほうれんそうのマカロニグラタン
冬においしいほうれんそうをたっぷりと

たっぷりきのこのボンゴレ
定番パスタもきのこたっぷりで旬の味わい、ヘルシー度がぐんとアップ

くるみのクリームフジッリ
フジッリにクリームソースがよくからみ、くるみがアクセントになります。

by くっく☆マニアン

蟹のトマトクリームパスタ
カニ缶でちょっぴりごちそうパスタ♪濃厚クリーミーなトマトソースです♪

by くっく☆マニアン

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。