HOME レシピを探す > ブロッコリーとツナのトマトクリームパスタ

みんなのパスタレシピ

ブロッコリーとツナのトマトクリームパスタ

人気度

豆乳でヘルシー♪家にある食材でぱぱっとできちゃいます〜

by ずりっかちゃん

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(3人分)

ショートパスタ 250g
ブロッコリー 1フサ
ツナ缶 1個
にんにく 1かけ
玉ねぎ 半個
オリーブオイル 少量
トマト缶 半〜1缶
豆乳 200ml
※塩 小さじ1
※コショウ、ハーブミックス お好み

作り方

  • 1.ブロッコリーを食べやすい大きさにきり、シリコン容器(または皿へラップ)で電子レンジに5分かける。(時間はゆで具合のお好みで調整ください)
  • 2.たっぷりの水に塩小さじ1くらいを入れたなべにショートパスタを入れて袋記載の時間でゆでる。
  • 3.1.2.と同時にソースをつくる。みじん切りにんにくをオリーブオイルで香りが立つまでいため、みじん切りたまねぎを加えてさらにいためる。そこへ豆乳とトマト缶、※の調味料を入れて少し煮込む。
  • 4.3.のソースへツナと1.で柔らかくなったブロッコリーを加えて混ぜ合わせて一煮立ちさせる。
  • 5.4.で出来上がったソースへ2.のゆでたパスタを入れて全体がまざるようにからめる。

メモ

冷蔵庫にまったく食材がない時に考案したパスタです。ブロッコリーは冷凍でも大丈夫ですよ〜。ショートパスタは余り物まぜまぜでも楽しいです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

たっぷりピーマンとツナのパスタ
旬のピーマンをたっぷり使った夏の味わい

たっぷりきのことツナのトマトソース
きのこのうまみたっぷり。森の木こり風ペンネ

小松菜とウインナーの大人味ナポリタン
甘めだと飽きがくるので大人味のナポリタンが好みです。

by ton

潮の香りのアサリのスープパスタ
わかめとアサリの磯の風味が美味しいスープパスタ

by けんたろう

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。