HOME レシピを探す > アジのトマトソースパスタ

みんなのパスタレシピ

アジのトマトソースパスタ

人気度

新鮮なアジが手に入った時によく作るパスタです。

by ミッケさん

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

アジ  大1尾
玉ねぎ 中1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大1
トマト缶 1缶
白ワイン 50cc
黒砂糖 大1
しょうゆ 大1
ローリエ 1枚
ローズマリー 1枝
塩コショウ 適量
ズッキーニ 7cm
枝豆(茹でたもの) 適量
パスタ(フェデリーニ) 160g

作り方

  • 1.アジは3枚に下ろしたら皮をはぎ小骨を取ったら一口大に切る。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
  • 2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、香りがったってきたら玉ねぎを入れて透き通ってきたらアジを入れて2〜3分炒める。トマト缶と白ワイン、ハーブ類を入れて馴染むまで中火で10分ほど煮込む。黒砂糖としょうゆを入れてひと煮込みし、塩コショウをして味を整える。
  • 3.ズッキーニは7mm幅に切る。
    枝豆は鞘から出しておく。
    鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
    パスタを茹でている間、フライパンにオリーブオイル(分量外)を引きズッキーニを焦げ目がつくまで両面炒める。
  • 4.パスタが茹で上がっったらトマトソースをかけてズッキーニを乗せて枝豆を散らす。

メモ

ミートソースよりあっさりなので我が家ではよく作ります。
いいアジが手に入った時にさばいて冷凍庫にストックしておくと便利です。
乗せる野菜はお好みで。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

甘えびのアメリケーヌソーススパゲッティ
今が旬の甘えびのうまみを余さず味わえるひと皿

鴨のラグー風味ペンネ
パーティーを盛り上げる芳香で濃厚な味わい

潮の香りのアサリのスープパスタ
わかめとアサリの磯の風味が美味しいスープパスタ

by けんたろう

ズッキーニと塩豚のプッタネスカ
トマトべースに色々な味が加わって、うまみたっぷりです。

by セモリナ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。