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鯖のトマト煮込みパスタ

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鯖の水煮をイタリアン風のトマト味で煮込み、パスタにたぷりかけていただきます。

by あさえもん

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材料(4人分)

パスタ 400g
鯖の水煮缶詰 1缶(正味約200g)
トマト水煮缶詰(ダイスカット) 1缶(約400g)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
玉ねぎ 小1個
ブラックオリーブ 8個
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
トマトケチャップ 大さじ4
しょう油 小さじ2
パセリのみじん切り 少々

作り方

  • 1.にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。ブラックオリーブは薄切りにする。鯖は缶から出し、水気を切っておく。
  • 2.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。ブラックオリーブと鯖を加え、ざっと炒めたら、トマトの水煮缶、ローリエを入れる。煮立ったら弱火にして、15分程煮込む。
  • 3.2にトマトケチャップとしょう油を加え、塩コショウで味を整える。
  • 4.パスタは袋の表示どおり茹で、ザルにあげる。
  • 5.器に4を盛り、3のソースをたっぷりかけ、パセリのみじん切りを散らして出来上がり♪

メモ

ブラックオリーブは鯖やトマトとよく合いますが、苦手な方は省いても。鯖の旨みがスープに溶け込み、パスタに美味しく絡みます。

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