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柿入りそぼろの和風クリームパスタ

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柿をソースと具に使用した、秋を感じるパスタです

by むーみん

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材料(2人分)

合挽き肉 150g
玉ねぎ 小1/2個
エリンギ 小1本
広島菜 30g
柿(そぼろ用) 1/4個
<A>醤油 大さじ1と小さじ1
<A>酒 小さじ1
<A>砂糖 大さじ2と小さじ1
<A>麺つゆ 小さじ2
<A>水 100cc
<A>豆板醤 小さじ1
柿(ソース用) 1/2個
牛乳(ソース用) 75cc
生クリーム(ソース用) 大さじ3
醤油(ソース用) 大さじ2
パスタ 180g
バター 大さじ1
塩、コショウ 適量
三つ葉 適量

作り方

  • 1.そぼろ用の柿、玉ねぎ、エリンギを全て角切りにする。ソース用の柿はすりおろす。
  • 2.フライパンでひき肉と1の玉ねぎとエリンギを炒める。ある程度火が通ったら、調味料Aを入れ、食感を活かすために柿は最後に加える。水気がなくなるまで炒めたら火を止める。
  • 3.パスタを茹で始め、その間にソースの材料を混ぜ合わせておく。
  • 4.そぼろのフライパンを再び熱し、温める。2とは別のフライパンに茹で上がったパスタ、ソース、バターを入れ、手早く絡ませる。塩、コショウで味を整える。
  • 5.ソースを絡めたパスタ、そぼろ、最後に三つ葉をトッピングし、完成

メモ

角切りにした柿を具材に、すりおろした柿をソースに使用しました。一般的なクリームパスタとは違う、さわやかなコクのクリームソースとピリ辛に味付けしたそぼろとの絡みが絶妙です。
ひき肉そぼろは、広島菜とエリンギ、そして最後に加える柿によって様々な食感が楽しめます。
トッピングの三つ葉の香りがさらに食欲をそそります。

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