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牛乳でしめじとほうれん草のカルボナーラ

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牛乳で濃厚&美味しいカルボナーラです。

by odama

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ベーコン 100g
ほうれん草 1/3束
しめじ 1/2パック
卵黄 2個分
牛乳 50ml
バター 20g
パルミジャーノ(すりおろし) 1/2カップ
オリーブオイル 適宜
塩・黒胡椒 適宜

作り方

  • 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを弱火で脂が出るまでじっくり炒め、しめじを加え軽くしんなりするまで炒める。
  • 2.鍋にたっぷりの水と塩(分量外)を沸かして、パスタを茹で始める。
  • 3.1にバターと牛乳を加え一煮立ちしたら塩・黒胡椒を加え火を止める。
  • 4.2の茹で時間の約2分前に、ほうれん草を茎から加え一緒に茹でる。
  • 5.ボウルに卵黄をときパルミジャーノチーズを加え混ぜ合わせる。
  • 6.3を再度中弱火で温め、茹であがったパスタとほうれん草を入れ、火を止め5を加えサッとあえる。

メモ

火を入れすぎ水分が少なくなり過ぎるとボソボソになるので、ご注意下さい。
余った卵白は、我が家では、目玉焼き(目玉無し)等にしてサラダに混ぜたりしています。

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