えびチリ風トマトスパ
 
                人気の中華「えびチリ」をスパゲッティにアレンジ!
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | 
|---|---|
| むきえび | 80g | 
| トマト | 2個 | 
| 長ネギ(白い部分) | 1本 | 
| モッツァレラチーズ | 60g | 
| トマト缶 | 1缶 | 
| 豆板醤 | 小さじ2 | 
| ケチャップ | 大さじ3 | 
| ごま油 | 適宜 | 
| 塩 | 適宜 | 
| パクチー | 適宜 | 
作り方
- トマトは湯むきしざく切りに、長ネギは1/2本を荒みじん切りに、残りを白髪ネギにし、モッツァレラチーズは1cm角に切り、パクチーは3cm幅にきる。
- フライパンにごま油を入れ、荒みじん切りにした長ネギ、豆板醤、ケチャップを炒め、むきえび、トマト、トマト缶を加え、弱火で5分程煮詰め、塩加減を調整する。
- 沸騰した湯に塩を入れ、スパゲッティを茹で、表示より1分間早くあげる。
- 「3」を「2」に入れてからめ、火を消し、モッツァレラチーズを和える。
- 皿に「4」を盛り、白髪ネギ、パクチーをのせ、ごま油をかける。
メモ
                豆板醤、パクチー、ごま油はお好みの量で。
モッツァレラチーズは盛り付け直前に入れ、余熱で溶かして下さい。
                
 
           
                 
                 
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        





