塩麹&アボカドのクリーミーカルボナーラ
 
                塩麹で味付けした、アボカド入りのクリーミーなカルボナーラです。
材料(2人分)
| パスタ | 200g | 
|---|---|
| アボカド | 1/2個 | 
| ベーコン | 40g | 
| にんにく | 1かけ | 
| バター | 大さじ1 | 
| 塩麹 | 大さじ4 | 
| ブラックペッパー | 少々 | 
| 生クリーム | 大さじ4 | 
| 粉チーズ | 大さじ2 | 
| 卵黄 | 1個分 | 
| しょう油 | 小さじ1 | 
| パセリのみじん切り | 少々 | 
作り方
- アボカドは1cm角に切る。ベーコンは短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- パスタを袋の表示どおり茹でる。
- パスタをゆでている間に、フライパンにバターを熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが出たらベーコンを加え更に炒める。アボカドも加え、さっと炒める。塩麹とブラックペッパー、しょう油を加え混ぜ、火を止める。
- 3に生クリーム、粉チーズ、卵黄を加え、手早く混ぜながら余熱で火を通す。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。
メモ
加熱して溶けかけたアボカドがとろっとクリーミーで美味しいです♪味付けは塩麹が主ですが、旨みたっぷり!塩加減はお好みで加減してくださいね。
 
           
                 
                 
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        





