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小麦アレルギー可!しらすアボカド水菜ライスパスタ

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ホットサラダみたい!ビタミン・カルシウム満点!

by はちこ

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材料(2人分)

しらす 40g
アボカド 1個
水菜 二束
ミニトマト 8個
2個
ピーナッツ 大さじ2
ライスパスタ 200g
ごま油(いためる用) 大さじ3
ごま油(パスタにからめる用) 大さじ2

作り方

  • 1.鍋たっぷりの水に塩をひとふりいれ、湯をわかす。
    *沸騰をまつ間に、野菜の下ごしらえ!
  • 2.ミニトマトはよく洗い、半分に切る。
  • 3.アボカドは種をくりぬき、大きめのさいの目切り。
  • 4.水菜はよく洗い、6〜7cmくらいにざくざくと切る。
  • 5.ピーナッツは袋に入れたまま、包丁の背でたたき砕く。
    (私は歯ごたえを感じたいので、粗めです。)お湯が沸騰したタイミングで、卵二つをいれる。
  • 6.再沸騰したら、ライスパスタをいれ茹でる(ゆで時間11分)
    *ゆでている間に、具の準備!
  • 7.フライパンに、ごま油をたらし、しらすを中火でさっといためる。
    アボカドをいれ、再びフライパンがジュージューいいだしたら、水菜・ピーナッツをいれ、ざっくりいためる。
    塩・コショウで味付けする。
    *私は水菜のシャキシャキ感が好きなので、あまり火を通しすぎないようにしています。
    *しらすの塩加減に注意して、味付けを!
  • 8.ライスパスタが茹であがったらザルにあけ、水で洗いごま油をかけ、なじませる。
    ゆだった卵は、とりだしておく。
  • 9.フライパンにパスタをあけ、アボカドをつぶさぬようざっくりいため、塩コショウで味をととのえる。
  • 10.器にパスタをもりつけたら、ミニトマト、ゆで卵を盛り付けて、完成!

メモ

臨月の妊婦の友達に、元気な赤ちゃんがうめますように、と作りました。
しらす・アボカド・水菜と、カルシウム・ビタミン・ミネラルたっぷりの具です。

最後にゴマをふってもよかったかな?
レモンをしぼっていただいても美味しいと思います。

添加物不使用で、玄米とお米でできており、小麦粉アレルギーでも大丈夫、
というケンミンのライスパスタを利用して作りました。
今回の材料なら、そばアレルギー・乳アレルギー・えびかにアレルギーの方でも大丈夫。

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