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まるごとじっくり焼いたトマトのクリームパスタ

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豪華!トマトの濃縮された旨みが、クリームパスタと相性抜群!

by ゆかりびっくり

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材料(2人分)

パスタ 2人前
トマト 2個
生クリーム 200g
しめじ 50g
白ねぎ 1本
玉ねぎ 30g
鶏そぼろ肉 120G
オリーブオイル 適量
適量
ブラックペッパー 適量
イタリアンハーブミックス 適量
にんにく 1片
生姜 少々

作り方

  • 1.Tマトの上部分をカットし、オリーブオイル、塩、ブッラクペッパー、イタリアンハーブミックスをかけ、250度に温めたオーブンで約20分焼く。
    (途中、焦げないように加減をみてください)
  • 2.パスタを塩を入れ、沸騰させたお湯でボイルする。
  • 3.フライパンに、オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと、生姜を香り良く炒め、鶏そぼろを入れ、塩・ブラックペッパーで味つけする。
  • 4.3に、適度にカットした、しめじ、白ねぎ、玉ねぎを入れ、さらに炒め、生クリームを入れて、とろみがつくまで、煮詰める。
  • 5.4に2のパスタを加え、パスタにソースがからむように、炒め、1のトマトを乗せて、完成。

メモ

オーブンでトマトを焼くだけでとっても簡単なのに、見た目がとっても豪華になります。(オーブンが無い方は、フライパンや、トースターでも可能です)
トマトを崩しながら食べていただくと、クリーム系のソースと、トマトの濃縮された旨み・酸味がうまく、混ざり合い病みつきの味になります。
にんにく以外に、生姜も入っているところも、ポイント。
より、香りたかく、食べやすい味になります。
具の野菜へ、旬の野菜、メインの具材はカリカリに焼いた豚肉・プリプリのえびなど、なんでもアレンジOKです。

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