HOME レシピを探す > さつまいものクリームパスタ

みんなのパスタレシピ

さつまいものクリームパスタ

人気度

深い味わいのソースがクセになるパスタです。

by あにょ〜

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
さつまいも 250g
生クリーム 1カップ
小さじ1
胡椒 少々
しめじ 1/2個
ベーコン 2切れ
オリーブオイル 小さじ1
水菜 1/2房

作り方

  • 1.ベーコンは1cm角に切る。しめじは根を切り落とし1/2に切ってほぐす。水菜は水洗いをして5cm角に切る。
    さつまいもは皮を剥いて2〜3cm角に切って水にさらしておく。
  • 2.フライパンにオリーブオイルを入れベーコン、しめじを塩、胡椒を少々して炒める。
    お皿にとっておく。
  • 3.フライパンにさつまいもを並べ入れ水150ccを入れて蓋をし中火で煮る。
    柔らかくなったら一度火をとめフォークでつぶす(お好みで食感が欲しい時はあらく潰してもOK!)
    そこに生クリームを加えて弱火で3〜4分煮詰め、塩小さじ1と胡椒少々して味を整える。
  • 4.鍋に湯を沸かし塩大さじ1を加えスパゲッティをゆでる。
    ゆであがったらザルにあげて湯をきりボウルに移す。
    (3)のソースを2/3加えて和えお皿に盛る。
    残りのソースを上にかけて水菜と(2)をのせて出来上がり!

メモ

生クリームをいれてとろりとするまで煮詰める。
ここは焦げやすいからこまめに掻き混ぜること。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

アボカドとベーコンのゆずこしょう風味パスタ
アボカドとゆずこしょうが不思議と好相性

青唐辛子のアーリオオーリオ
キリッとさわやかな辛みを楽しむひと皿

さつま芋とキノコのクリームパスタ
さつま芋の濃厚さとキノコの塩気がマッチ♪

by あにょ〜

タコそぼろと水菜のペペロンパスタ
そぼろ状のタコと水菜の食感が面白いです!

by トーコ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。