HOME レシピを探す > オクラとカツオのパスタ

みんなのパスタレシピ

オクラとカツオのパスタ

人気度

冷たいオクラとカツオを熱々のパスタに載せて♪「冷やあつ」が美味しいんです!

by かりん

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

オクラ 8本
カツオ刺身 150g
A:しょうゆ 大さじ1
A:すりおろしにんにく 小さじ1/2
A:ごま油 大さじ1
パスタ 2束
にんにく 1かけ
アンチョビ 2きれ
唐辛子(輪切り) 適量
卵黄 2こ
ネギ(みじん切り) 大さじ2
白ゴマ 適量

作り方

  • 1.沸騰したお湯にオクラを少し軟らかめにゆで、その後氷水にとってから水気を拭き、薄い輪切りにし、粘りがでるまで包丁で叩く。
    ボウルに移し、塩少々を加えよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2.カツオは細い棒状にきる。ボウルにAの調味料を合わせ、カツオを加えて和えておく。
  • 3.たっぷりのお湯に塩をいれ、パスタをゆでる。
  • 4.フライパンにオリーブオイル大匙2、にんにく、唐辛子をいれてから火にかける。香りがしてきたら、アンチョビを加え炒める。
    茹で上がったパスタとゆで汁カップ1/4を入れて和える。
  • 5.器に盛り、オクラ、カツオの順にのせ、中央に卵黄を載せる。
    仕上げにネギと白ゴマを散らして出来上がり!!

メモ

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

オクラ納豆パスタ
パスタにもよく合うねばねばパワーで夏バテ知らず

じゃがいもとオリーブとアンチョビのパスタ
ワインがすすむ、パーティー向きのあっさりパスタ

まったりハマル味っ♪トマトカルボナーラ
生トマトを加えたカルボナーラです☆

by chii3siawase

たっぷりきのこの豆乳カルボナーラ
旬のきのこをたっぷりと使った和風カルボナーラ!

by Chihiro

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。