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黒豆たっぷりミートソースパスタ

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  • 地元特産の作州黒という黒豆を使ったパスタです。


    材料(2人分)

    パスタ 150g
    合びき肉(豚、牛) 100g
    黒豆 60g
    玉ねぎ 70g
    味噌 20g
    カットトマト(缶) 140g
    トマトケチャップ 40g
    塩、こしょう 少々
    少々
    白ねぎ 15g

    作り方

    • 黒豆は一晩水に浸漬させておいたものをやわらかくなるまで茹でる。茹でた黒豆を盛り付け用の2〜3粒を残し、それ以外を包丁で細かく刻む。 玉ねぎはみじん切りにしておく。 白ねぎはフォークを使って細く裂くようにして白髪ねぎを作る。
    • 熱したフライパンに油をひき、みじん切りした玉ねぎを入れ炒める。しんなりしてきたら、合びき肉を入れてよくほぐしながら炒める。肉に火が通ったら黒豆を入れる。
    • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を一掴み入れる。沸騰したら、パスタを入れて茹でる。
    • 2の中にカットトマト(缶)をいれる。2とよく混ざったら味噌とトマトケチャップを混ぜ合わせたものを入れて火を止める。塩、こしょうで味を整える。
    • 茹であがったパスタを皿に盛り付け、上に具をかける。その上に白髪ねぎと黒豆をのせて完成。

    メモ

    黒豆のしっかりした歯ごたえが残った新食感のミートソースパスタです。
    ワンポイントアドバイスは、味噌とケチャップを入れたらすぐに火を止めて味噌の風味が逃げないようにすることです。味噌によって普通のミートソースより奥深い味のソースに仕上がります。

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