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小松菜とあさりのペペロンチーノ

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栄養価の高い小松菜をオリーブオイルで炒めるとβ―カロテンの吸収が高まります。

by take0620

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材料(2人分)

小松菜 1束
あさり 70g
キャベツ 3枚
玉ねぎ 1個
椎茸 5個
エリンギ 1本
ピーマン 3個
にんにく 3片
塩、こしょう 少2
オリーブオイル、白ワイン 少1
バジル 2本
パスタ 200

作り方

  • 1.にんにくをみじん切りにして、小松菜、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、エリンギを食べやすい大きさに切っておきます。
  • 2.フライパンににんにくを入れて炒めます。1.で切った野菜を炒めます。あさり、白ワインを入れて蓋をして少し蒸らします。
  • 3.パスタが茹であがったら、2.とあわせて塩、こしょうで味を整えバジルを入れてからめたら出来上がりです。

メモ

家で作ったバジルがアクセントになってます。
カルシウムは、ほうれん草の約4倍。オリーブオイルで炒めるとβ―カロテンの吸収が高まります。
小松菜を炒める時は、すばやくすればビタミンCの損出も最低限ですみます。

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