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柿と蕪の秋色パスタ

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不思議な組み合わせですが相性抜群、秋の定番です。

by かおPONPON

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材料(2人分)

1ヶ
大1ヶ
ぶなしめじ 1パック
鶏モモ肉 1枚
スパゲッティ 180〜200g
しょうゆ 60cc
みりん 10cc
小さじ1
XO醤 20g
バター 大さじ2
オリーブオイル 少々

作り方

  • 1.鶏モモ肉は皮目にフォークなどで穴をあけ、味がしみこみやすいようにする。
    バットにしょうゆと酒、みりんを入れ鶏肉を15分ほど漬ける
  • 2.柿と蕪は皮をむき、幅5ミリ程度にカットする。
    その際、蕪は茎を2cm程度残す。
    しめじは石づきを取り、小房にわける。
  • 3.フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目から弱火で焼く。
    脂がでて焼き色がついたら返す。
    返した鶏肉のわきに、カットした柿と蕪、しめじを入れ4分程度蒸し焼きにする。
  • 4.この間にお湯を沸騰させ、ひとつまみの塩(分量外)とともにパスタをゆでる。
  • 5.先ほどのフライパンに、鶏肉を漬け置きしたバットの調味料とXO醤、バター、パスタのゆで汁(分量外、少々)を入れ、ゆであがったパスタとからめたら出来上がり。

メモ

柿は少し固めのものが良いです。

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