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あさりと水菜の和風ペンネ

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アサリの旨みと白出汁のうまみ。最高です。

by ししずちゃん

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材料(2人分)

ペンネ 200g
あさり 12個
水菜 一束
ルッコラ 一株
刻みねぎ 一掴み
粉チーズ 大さじ1
白だし 小さじ1
大さじ3
にんにくオリーブオイル 大さじ1
醤油 少々

作り方

  • 1.ペンネは塩を加えたたっぷりの湯で、時間通りに茹でる。
  • 2.フライパンに酒とあさりを入れ、蓋をして、あさりの口が開くまで蒸す。口が開いたあさりは取り出す。
  • 3.アサリの旨みが出たスープに、にんにくオリーブオイル、水菜とルッコラ、刻み葱を加え加熱。白だしも加えて、全体がまとまったら、粉チーズを加える。
  • 4.茹で上がったペンネを加えて、強火で一気に纏め上げて、醤油を鍋肌に流して、器に移して、ブラックペッパーを振る。

メモ

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