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あさりと水菜の和風ペンネ

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  • アサリの旨みと白出汁のうまみ。最高です。


    材料(2人分)

    ペンネ 200g
    あさり 12個
    水菜 一束
    ルッコラ 一株
    刻みねぎ 一掴み
    粉チーズ 大さじ1
    白だし 小さじ1
    大さじ3
    にんにくオリーブオイル 大さじ1
    醤油 少々

    作り方

    • ペンネは塩を加えたたっぷりの湯で、時間通りに茹でる。
    • フライパンに酒とあさりを入れ、蓋をして、あさりの口が開くまで蒸す。口が開いたあさりは取り出す。
    • アサリの旨みが出たスープに、にんにくオリーブオイル、水菜とルッコラ、刻み葱を加え加熱。白だしも加えて、全体がまとまったら、粉チーズを加える。
    • 茹で上がったペンネを加えて、強火で一気に纏め上げて、醤油を鍋肌に流して、器に移して、ブラックペッパーを振る。

    メモ

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