HOME レシピを探す > しめじとチキンのトマト煮込みパスタ

みんなのパスタレシピ

しめじとチキンのトマト煮込みパスタ

人気度

秋のしめじたっぷり!やわらかチキンパスタです☆

by はるな

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

フジッリパスタ(他のパスタでもOK) 180g
鶏もも肉 1枚
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
トマト水煮缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
200cc
固形ブイヨン 2個
ケチャップ 大さじ4
塩・コショウ 少々
パセリ(飾りつけ) 少々

作り方

  • 1.鶏もも肉は一口サイズに切り、塩・コショウをしておく。玉ねぎは半分に切り、5mm幅の薄切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。ニンニクは薄切りにする。
  • 2.フライパンを熱してオリーブオイルをしき、ニンニクを加える。香りが出たら、鶏肉を皮を下にして入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・しめじを加える。
  • 3.玉ねぎがしんなりしたら、トマト水煮缶、水、ブイヨンを加えて、ふたをして中火で10分くらい煮る。
  • 4.ソースを煮ている間に、フジッリパスタを表示より1分短い時間でゆでてザルに上げておく。
  • 5.ソースが煮立ったら、フライパンのふたをとって水分を飛ばし、ケチャップと塩・コショウで味をつける。ゆでたフジッリパスタを加えてソースにからませる。
  • 6.お皿に盛りつけたあと、パセリのみじん切りをふりかけて、できあがり。

メモ

今回はソースがからみやすいフジッリパスタで作りましたが、パスタは何を使ってもOKです!
スパゲッティーで作る場合は、フライパンのソースには加えず、お皿に盛りつけて上からソースをかけてください。
一口サイズのチキンが入っているので、旦那さんも子どもも大満足です。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

鴨のラグー風味ペンネ
パーティーを盛り上げる芳香で濃厚な味わい

たっぷりきのことツナのトマトソース
きのこのうまみたっぷり。森の木こり風ペンネ

秋のごちそうパスタ
秋の味覚、きのこといちじくを使った、鶏のカチャトゥーラ風パスタ。

by aiano

オリエンタルクリームボンゴレ
異国情緒あふれるパスタ、是非お試しください♪

by エレクトリックケトル

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。