みんなのパスタレシピ

しめじとチキンのトマト煮込みパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 秋のしめじたっぷり!やわらかチキンパスタです☆


    材料(2人分)

    フジッリパスタ(他のパスタでもOK) 180g
    鶏もも肉 1枚
    しめじ 1パック
    玉ねぎ 1/2個
    ニンニク 1片
    トマト水煮缶 1缶
    オリーブオイル 大さじ1
    200cc
    固形ブイヨン 2個
    ケチャップ 大さじ4
    塩・コショウ 少々
    パセリ(飾りつけ) 少々

    作り方

    • 鶏もも肉は一口サイズに切り、塩・コショウをしておく。玉ねぎは半分に切り、5mm幅の薄切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。ニンニクは薄切りにする。
    • フライパンを熱してオリーブオイルをしき、ニンニクを加える。香りが出たら、鶏肉を皮を下にして入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・しめじを加える。
    • 玉ねぎがしんなりしたら、トマト水煮缶、水、ブイヨンを加えて、ふたをして中火で10分くらい煮る。
    • ソースを煮ている間に、フジッリパスタを表示より1分短い時間でゆでてザルに上げておく。
    • ソースが煮立ったら、フライパンのふたをとって水分を飛ばし、ケチャップと塩・コショウで味をつける。ゆでたフジッリパスタを加えてソースにからませる。
    • お皿に盛りつけたあと、パセリのみじん切りをふりかけて、できあがり。

    メモ

    今回はソースがからみやすいフジッリパスタで作りましたが、パスタは何を使ってもOKです!
    スパゲッティーで作る場合は、フライパンのソースには加えず、お皿に盛りつけて上からソースをかけてください。
    一口サイズのチキンが入っているので、旦那さんも子どもも大満足です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す