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梭子魚とアサリのペペロンチーノ

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秋に脂ののってくるカマスとアサリをあわせたペペロンチーノ♪

by shunsk

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材料(2人分)

スパゲティ 160g
梭子魚(カマス) 2尾
アサリ 80g
ニンニク 1片
鷹の爪 2個
白ワイン 大さじ3
小麦粉 適量
適量
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
  • 2.カマスは三枚におろして骨を取り除き、ニンニクはみじん切りにする。
  • 3.カマスに塩、ブラックペッパーをかけて小麦粉を軽くまぶす。
  • 4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、香りが出てきたらカマスを皮から入れて焼き、裏返して火が通ったらカマスを一旦取り除く。
  • 5.フライパンにアサリ、白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  • 6.アサリの口が開いたら、茹で上がった1、茹で汁を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、4のカマスをのせ、パセリを散らす。

メモ

・カマスは秋刀魚に比べて少し手間がかかりますが(特に骨抜き)、
 独特のふわっとした食感と仄かに感じる上品な甘味が売りです☆
・ボンゴレビアンコ(アサリのペペロンチーノ)に加えることで、
 しっかりとした味の中に優しさを味わうことが出来ます。

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