HOME レシピを探す > ちいたけと三つ葉の焦がし醤油パスタ

みんなのパスタレシピ

ちいたけと三つ葉の焦がし醤油パスタ

人気度

ちっちゃな椎茸「ちいたけ」を使った和風パスタ

by shunsk

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲティ 160g
ちいたけ 16P
三つ葉 1束
ニンニク 1片
醤油 大さじ1
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  • 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
  • 2.三つ葉は2cmの長さに切り、ニンニクは包丁の腹で潰す。
  • 3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらちいたけ、塩を加えて炒める。
  • 4.鍋肌に醤油を加え、茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。

メモ

☆ポイント
・徳島県の天然種、ちっちゃいけどおとなの椎茸
 「ちいたけ」を使ったパスタ♪
・小型サイズに椎茸の旨みがギッシリと詰まって、
 丸々の歯ごたえが楽しめます☆
 味は椎茸なので、椎茸を使っても代用できます。
・醤油は香りを引き立てるために、直接具材には加えず
 鍋肌で水分を飛ばします。
 (※IHをご使用の方は鍋肌ではなく鍋の真ん中に!)

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

桃とトマトの冷製スパゲッティ
この季節ならではのジューシーな桃とトマトが絶妙

青唐辛子のアーリオオーリオ
キリッとさわやかな辛みを楽しむひと皿

青梗菜のアラビアータ
青梗菜のシャキシャキ感を活かすため後乗せにした中華野菜パスタ♪

by shunsk

たっぷりじゃことベーコンのペペロンチーノ
たっぷりのじゃことベーコンをあわせたペペロンチーノ♪

by shunsk

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。