HOME レシピを探す > イタリアマンマのペンネアラビア―タ

みんなのパスタレシピ

イタリアマンマのペンネアラビア―タ

人気度

シンプル・クィックで美味しいレシピ☆

by おひさまのたまご

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

トマト水煮缶 1缶
にんにく 2片
茄子 1本
ベーコン 半袋
ペンネ 2人分
赤ワイン 50ml
赤唐辛子 適量
オリーブオイル 適量
パルミジャーノ・レジャーノ 適量
塩・こしょう 適量
フレッシュバジル(あれば) 適量

作り方

  • 1.にんにくを5ミリ角の棒状に切りそろえます。
    (スライスしたものを縦に切っていけばよい)
    茄子は7ミリほどの輪切り、ベーコンは3センチにスライスします。
  • 2.深さのあるフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけます。にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れて炒めます。ベーコンに火が通ったら茄子を入れてさらに炒めます。
    ※ 赤唐辛子はお好みで輪切りでもそのままでもOK。
  • 3.茄子に火が通ったら、トマトの水煮を加えます。水煮缶の中にワインを入れ、残ったトマトと一緒に加えます。中火で10分ほど煮ます。
  • 4.オリーブオイルを回し入れ、塩・こしょうで味を調え、弱火で煮込みます。
    もしバジルがある場合は、ここで手でちぎって入れます。
  • 5.その間にペンネを茹でます。
  • 6.ペンネが茹であがったら、ソースとあえて、できあがりにパルミジャーノ・レジャーノをちらしてできあがり。

メモ

ペンネを茹でる際、たっぷりのお湯に塩は多めで茹でると美味しく仕上がります。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

豚肉のラグーパスタ
豚肉の煮込みをソースにしたぜいたくなごちそうパスタ

トマトとこんがり豚のパスタ
ハーブの香りを効かせたコクありトマトソース

こてこてケチャップペンネ
昔からのケチャップで作る味を濃くしたナポリタンが大好きです。

by kozakana

にんにくとほうれんそうの手作りトマトソースパスタ
トマトソースから手作りするのに簡単・美味しい

by おひさまのたまご

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。