HOME レシピを探す > なすとトマトのバルサミコ風味ペンネ

協会おすすめパスタレシピ

なすとトマトのバルサミコ風味ペンネ

人気度

まろやかな酸味のバルサミコでひと工夫

  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):545kcal

ペンネ  120g
なす 2個
ベーコン 2枚
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ1
塩、こしょう 各少々
バジル 適量

作り方

  • 1.なすは1cm幅の輪切りにする。ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してなすを炒め、塩、こしょうをふり、こんがりとしたら一度取り出す。
  • 3.残りのオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を加えて熱し、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンも加えて炒め、トマト水煮缶を加えてひと煮し、塩、こしょう、バルサミコ酢を加える。なすを戻し入れ、半量くらいになるまで煮詰める。
  • 4.ゆで上がったペンネを加え、味をみてバルサミコ酢少々(分量外)を加え、ペンネのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎったバジルを散らす。

ワンポイントアドバイス

なすとベーコンが入ったおなじみのトマトソースに、まろやかな酸味、コクと香りのバルサミコ酢を加え、いつもとはひと味違うトマトソースに。仕上げの段階で味をみて、バルサミコ酢をお好みで加えて下さい。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

なすのトマトソースパスタ
相性抜群のなす&トマトの定番スパゲッティ

唐辛子とにんにく風味のナポリタン
簡単トマトソースをプラスしてランクアップ

ムサカ風豆乳マカロニグラタン
ギリシャの料理ムサカと豆乳入りグラタンのコラボは後引く美味しさ♪

by レンバス

フェデリーニオルトラーナ
野菜のおいしさが凝縮されたパスタです☆

by おすぎ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。