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にんにくとほうれんそうの手作りトマトソースパスタ

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トマトソースから手作りするのに簡単・美味しい

by おひさまのたまご

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材料(4人分)

トマト水煮缶 2缶
玉ねぎ(小)
にんにく 3片
赤ワイン 100ml
オリーブオイル 適量
ほうれんそう 半束
ベーコン 1パック
モッツァレラチーズ 1袋
適量
こしょう 適量
砂糖 少々
パスタ 4人分

作り方

  • 1.にんにく1片をみじん切り。次に玉ねぎを1センチ角に切ります。
  • 2.大きめの深さのあるフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、火をつける前に玉ねぎとにんにくを入れて、よくオリーブオイルになじませます。
  • 3.フライパンに火をつけ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  • 4.トマトを加えます。空けた缶に赤ワインを入れ、残りのトマトと合わせて加えます。
  • 5.中火で10分ほど煮込みます。たまにかきまぜますが、手を入れすぎないこと!
    沸騰してきた場合は弱火をに落とします。
  • 6.オリーブオイルを大さじ3(お好みで量を加減して下さい)加えて混ぜます。
    ここで味を見てトマトが酸っぱいと感じたら、もう少し煮込みます。
  • 7.味見をし、味が甘く変わってきたと感じたら味付けの時間です。塩・こしょうで味を調え、一つまみの砂糖を加えます。
    これで手作りトマトソースができました。
  • 8.ほうれんそうは洗って5センチに切りそろえます。にんにく2片は3ミリほどに、ベーコンは3センチにスライス、モッツァレラは1センチ角に切ります。
  • 9.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れてから火をつけます。にんにくの香りが出てきたらベーコン、ベーコンに火が通ったらほうれんそうを加えて炒めます。ほうれんそうに火が通ったら全てをトマトソースに加えます。
  • 10.パスタを茹でます。パスタが茹であがったら、9とあえ、温かいうちにモッツァレラを加えてできあがり。

メモ

トマトソースが決め手です。玉ねぎは入れすぎないこと。また焦がさず、炒めすぎないこと。透き通るまででOK。
ほうれんそうを炒めるときも、炒めすぎると食感がなくなるので、火が通るまででよい。

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