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マスカルポーネのカルボナーラ

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マスカルポーネを使ったこってり食感、あっさり味のカルボナーラです。

by NOB

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材料(2人分)

パスタ(1.5mmくらい) 140g
卵黄(L玉) 2個
ベーコン 30g
ニンニク(香り出し用) 1かけ
マスカルポーネ 30g
オリーブオイル 小さじ1
塩、白胡椒 少々
粉チーズ 大さじ2〜3
粗挽き黒胡椒 お好み

作り方

  • 1.潰したニンニクをオリーブオイルでソテーする(弱火)。
  • 2.ニンニクに色がつき始めたら取り出し、ここに7〜8mm角に切ったベーコンを加え、じっくりソテーする(弱火)。
  • 3.ベーコンに焼き色がついたら火を止めて器に移し、フライパンに残ったオイルをスパチュラなどでボウルに移す。
  • 4.オイルを移したボウルの中に、卵黄、マスカルポーネ、塩、白胡椒を加えて泡たて器でよく混ぜる(A)。
  • 5.お皿にあらかじめ粉チーズを円を描くようにさーっとふっておく。
  • 6.(A)に茹で上げたパスタを加えてよく混ぜ、粉チーズの円の中に盛り付け、トップにベーコンを積み上げる。
  • 7.粗挽きの黒胡椒をさっとふりかける。

メモ

粉チーズは食べるときにパスタにかけても、もちろん、かまいません。お子様用なら黒胡椒抜きでどうぞ。

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