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あさりと大葉の冷製スープパスタ

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あさりの旨味と大葉の香りが爽やかな、冷製スープ仕立てのスパゲッティ~です!!

by マムチ

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材料(2人分)

あさり 1パック(220g)
大葉   10枚
カッペリーニ 180g
ニンニク 1カケ
赤唐辛子 1本
コンソメキューブ 1コ
白ワイン(酒でもOK) 大2
塩  小1/2
黒コショウ 適量
オリーブ油 大2+大2
2カップ

作り方

  • 1.大葉は細切りにして、ニンニクは皮をむき包丁の背で潰します。フライパン又は鍋にオリーブ油をひき、ニンニクと種を取った赤唐辛子を入れます。中火弱でニンニクの香りをオリーブ油に移します。
  • 2.香りが出たらあさりを加えます。ここで水も加えて下さい。沸騰してあさりの口が開いたら、アクを取り砕いたコンソメ、白ワインを加えます。黒コショウを入れ塩で味を整えたら、火を止め粗熱を取ります。この時ニンニクと赤唐辛子を取り除きます。
       
  • 3.粗熱が取れたら冷蔵庫又は冷凍庫で、キンキンに冷やします。(塩味は後からでも味の調節が出来るので、この時点で余り塩辛くしないように)
    あさりのスープが冷えたら、パスタを袋の表示通りより一分長く茹でます。冷水でさらしたら氷水で締め、水気をしっかり切ります。(水気をしっかり切らないと、ソースが薄くなるので注意!!)
  • 4.ボールにパスタを入れ、オリーブ油と大葉を加え混ぜます。器にパスタを盛り、あさりのスープを入れたら完成!!
    塩気が足りない場合は、少しだけ塩を足して下さい!!

メモ

スープも麺も器もキンキンに冷やすのが、美味しさの秘訣です!!

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