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秋刀魚となすの秋味パスタ

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  • 旬の秋刀魚をパスタで!シンプルな和風味に仕上げました。


    材料(2人分)

    秋刀魚 1尾
    なす 1本
    ミニトマト 6個
    かぼす 1/2個
    にんにく 1片
    昆布茶 3g
    EXオリーブオイル 大1
    スパゲッティ 160g
    乾燥バジル 適宜

    作り方

    • 秋刀魚は化粧塩をして焼き、骨をとって身をほぐしておく。なすは縦半分に切り、背に格子状に切込みを入れたら、更に横半分→縦に細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
    • フライパンに、スライスしたにんにくとオリーブオイルを入れてから火にかけ、にんにくがこんがりしてきたら一旦取り出す。
    • パスタを塩入りのたっぷりの熱湯で茹でる。※タイマーは表示より1分早く。茹で汁は捨てない※
    • 2のフライパンでなすを炒める。途中、ミニトマトも加え、軽く炒める。
    • 茹で上がったパスタを、鍋から直接トングなどで4のフライパンにうつす。1の秋刀魚も加えて手早く炒め合わせる。途中茹で汁をお玉1杯ほど加え、昆布茶で調味する。
    • お皿に盛り付け、乾燥バジルをふり、2のにんにくをのせる。仕上げにかぼすを絞りかけたら出来上がり。

    メモ

    千切りにしたみょうがやきざみ海苔、万能ネギなどを飾っても美味しいです。

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