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トマトの冷製パスタ

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  • 室温で冷ます為、ピクニックなど行楽のお供に最適なパスタです。


    材料(2人分)

    プチトマト 10個
    にんにく(みじん切り) 小1かけ
    バジル(あらみじん切り) 片手一掴み
    塩、砂糖 大匙1づつ
    エキストラバージンオリーブオイル 大匙2〜3
    お好みのショートパスタ 100g
    お好みで、フェタチーズ、ブラックオリーブ、アンチョビ等 適量

    作り方

    • トマトは半分に切りました。大きさによって調節してください。
    • にんにくとバジルのみじん切りをトマトの入ったボールに入れ、塩、砂糖(各大匙1)、エキストラバージンオリーブオイル(大匙2〜3)をしっかりからめて、室温で2時間以上置いてください。
    • お好みのパスタは、塩入の湯で茹でて、茹で上がったパスタには、エキストラバージンオリーブオイルをちょっと多めにからめて、これも室温で冷まして ください。(オイルをからめる前に、パスタの水分はしっかりきってください)
    • 2時間以上漬け込んだトマトにしっかり冷ましたパスタを絡めて、出来上がりです。
    • 今回は、フェタチーズとブラックオリーブを付け加えました。アンチョビなどもトマトとバジルには、相性がいいですよね。

    メモ

    室温で冷ますし、なおかつ水分をしっかりきっているため、持ち運びには便利です。ピクニック等行楽時にはもってこいの1品です。
    さっぱり系のパスタなので、お肉(ポーク、チキン)との相性がいいです。

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