みんなのパスタレシピ

トマトの冷製カッペリーニ

  • お気に入りレシピに登録

  • 甘酸っぱいトマトの酸味が夏にはもってこいの冷製パスタです。


    材料(2人分)

    カッペリーニ 200g
    フルーツトマト 4個
    オリーブオイル 50cc
    小さじ2
    バジル(乾燥のでも可) 適量

    作り方

    • トマトはヘタを取り、8等分にくし形にきります。
    • ボウルにトマトを入れ、オリーブオイルと塩を入れ、味を調節してください。
    • スプーンで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫へ。10〜15分ほど冷やして味を馴染ませます。
    • 沸騰したお湯に塩を入れ(分量外)、規定どおりに茹でます。
    • ボウルに氷水を用意し、ザルにあげたパスタをいれ、素早く冷やします。
    • 水気をペーパータオルでよく包んで、冷蔵庫に冷やしておいたトマトソースと和えます。
    • 仕上げにバジルを散らせば出来上がり♪

    メモ

    トマトはできればフルーツトマトを使うとよりいっそう美味しいです☆
    パスタも細めのカッペリーニの方がよく絡んで合いますよ♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す