キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
                定番の組み合わせをアンチョビペーストで手軽に・・・
材料(2人分)
| お好みのパスタ(今回は1.7mmのスパゲティ) | 200g | 
|---|---|
| にんにく | 2かけ | 
| 赤唐辛子(種を取り除く) | 1本 | 
| キャベツの葉 | 4枚くらい | 
| アンチョビペースト | 大さじ1 | 
| プチトマト | 2コ | 
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 | 
作り方
- フライパンにオリーブオイル(分量外)、つぶしたにんにく、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たらアンチョビペーストを加える。
 - 弱火でじっくり炒め、アンチョビの香りが立ったら、1/4に切ったプチトマトを加えてさっと混ぜる。
 - たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。茹で上がりの2〜3分前に、食べやすくちぎったキャベツも加えて一緒に茹でる。
 - 茹で上がったパスタとキャベツを2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。皿に盛り、仕上げに万能ねぎをふって出来上がり。
 
メモ
●アンチョビペーストを常備しておけば、冷蔵庫の残り野菜でおいしいパスタができちゃいます。
          
                
                
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        


