HOME レシピを探す > ツナ トマトソース

みんなのパスタレシピ

ツナ トマトソース

人気度

ツナ缶で簡単、節約トマトソース

by サンデーランチ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

お好みのパスタ(太目のスパゲティー) 200g
オリーブオイル 適量
アンチョビ 3〜4枚
にんにく(みじん切り) 2かけ
ケイパース(小さめ) 小さじ2
トマト缶詰(400g) 1缶
パセリ(みじん切り) 適量
ツナ缶詰(90〜100g) 小1缶
胡椒、パルメザンチーズ 適量

作り方

  • 1.フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れ2分程度アンチョビがソフトになるまで炒めて、にんにく、ケイパース、トマトの缶詰を入れて、10分程度約半分くらいになるまで煮詰めてください。
  • 2.なべに塩入の湯を沸かし、パスタを茹でてください。
  • 3.半分の量に煮詰まったトマトソースに、ツナの缶詰、パセリ、スパゲティーの茹で汁大匙1を加え胡椒で味をととのえ一煮立ちさせたら火を止めてください。
  • 4.茹であがったスパゲティーをトマトソースにからめ、食べる際にチーズを振って出来上がりです。

メモ

ケイパース、アンチョビに塩分が含まれているので、胡椒で味を調えるだけで十分です。パセリは多めに、パスタは太目がオススメ!
イタリア人も褒めてくれた自信作です。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

アボカドのマカロニグラタン
アボカドをつぶして作る簡単ソースで。皮を器に使います

やりいかと菜の花のパスタ
菜の花のほろ苦さでさっぱり

ふわとろソースがけスパゲッティー
新感覚!簡単旨み凝縮ふわとろソースをかけるだけ☆

by mineco

パスタ with スパニッシュソーセージ
ソーセージの塩分がパスタに程よく絡んださっぱり系のパスタです。調理時間10分以内

by サンデーランチ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。