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なすのピリ辛★フジッリ

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トマト缶ひとつで簡単に作れるショートパスタ

by ひろさん

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材料(2人分)

フジッリ(らせん形のショートパスタ) 140g
なす(中) 2個
トマト缶(ホール) 1/2缶
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
アンチョビーペースト 少々
オレガノ,バジル,ローリエ(乾燥) 各少々
鷹の爪 1本
塩,こしょう 各少々

作り方

  • 1.にんにくオイルを作る。大きめのフライパン(または炒め鍋)にオリーブオイルと厚めの輪切りにしたにんにくを入れ,傾けながら弱火でじっくりとエキスを抽出し,一旦ボールに移す。
    (小さいザルとボールをセットで使うと,にんにくを分けておけるので便利)
    同時に,パスタを茹でる湯を火にかけておく。
  • 2.なすは乱切りにする。
    湯が沸いたら,塩を加える前になすを湯通しする。
  • 3.フジッリを塩(分量外)を加えて茹でる。茹で時間は,袋に記載の時間マイナス1分半。
    にんにくオイルをフライパンに戻して強火で熱し,2.のナスを炒める。アンチョビーペースト,1.のにんにく,手でちぎった鷹の爪を加えた後に,トマト缶の中身を加える。
  • 4.トマトをへらで潰しながら炒め,ハーブ類とこしょうを入れてからふたをして2分程煮込む。
    一旦ふたを取り,強火にした後でフジッリの茹で汁をカップ1杯加えて,かき混ぜながら2/3量になるまで煮詰める。
  • 5.フジッリが茹で上がったら,良く茹で汁を切ってから4.に加える。軽く和えて,直ぐに火を止める。
    塩,こしょうで味を整え,できあがり。

メモ

フジッリはらせん形のところにソースが良く絡むので,ソースの中で煮込む必要がありません。その方が,パスタ本来の味が引き立ちます。

なすは必ず湯通ししてください。歯ごたえ良く,オイルも少なめで仕上げる事ができます。

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