トマト入りタンドリーチキンペンネ
スパイシーなタンドリーチキンにペンネがぴったり!
材料(2人分)
| ささみ | 6本 |
|---|---|
| トマト | 1個 |
| 玉ねぎ(あればアーリーレッド) | 1個 |
| ペンネ | 200g |
| 無糖ヨーグルト | 200cc |
| 刻みニンニク | 小さじ2 |
| ターメリック | 小さじ2 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| バター | 少々 |
作り方
- ささみを一口大に切り、トマトはざく切りにして、ヨーグルト・ターメリック・塩・胡椒・刻みニンニクとともに袋に入れ、よく揉む。時間があれば一晩冷蔵庫で寝かせる。
- パスタ用の湯を沸かす間に、漬け込んだチキンを耐熱皿に移して、200度のオーブンで15分焼く。
- フライパンを熱して、バターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 茹で上がったペンネと、焼きあがったタンドリーチキンを漬け込みだれごとフライパンに入れ、粉チーズを振りいれ、強火で一気に絡める。
メモ
ヨーグルト効果で柔らかく、味わい深くなった鶏肉。ささみを使ったのでヘルシーです。トマトの甘みと酸味がアクセント。バターで炒めた玉ねぎの香ばしさが全体をまとめてくれて、シコシコのペンネとよく合います。



