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豆まめな〜クリーム和えマカロニサラダ

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味噌と豆乳ソースで里芋ときのことマカロニで仲良し♪

by びいぃん豆

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材料(2人分)

マカロニ 1カップ
しめじ 1パック
里芋 中3個くらい
豆乳 150cc
バター 15g
小麦粉 大さじ1
味噌 大さじ1.5
塩・胡椒 適量
粉チーズ 大さじ1〜2
もみ海苔 適量

作り方

  • 1.里芋は、よく洗い、皮付きのままレンジで柔らかくなるまで加熱します(我が家は、根菜キーモードでおまかせでしました)
    加熱したら、太めの拍子切りにしておきます
  • 2.マカロニをゆでる準備をします。
    1リットルくらいのお湯に塩小さじ1くらい入れて、やや硬めに茹でます。
    茹で上がりの時に、ほぐしたしめじも一緒にサッとゆでてしまいます。
    ざるにあけて、湯をしっかり切って置く
  • 3.別鍋に、バターを溶かし、小麦粉入れてソースを作ります
    豆乳は少しずつ入れながらホワイトソースの作る要領で、とろみがゆるくてもかまいません(後で、煮詰まるため)
    ここに入れる豆乳の分量で、大さじ2の分は残して、味噌を入れて、溶き合せて置く
  • 4.ソースを作った鍋に里芋とマカロニ、しめじをすべて入れて和える。(火は止めておく)
    ここに粉チーズと味噌を溶いたソースをいれ塩コショウ入れて、中火で加熱します。
    とろみが付いてソースがまったりしたら火をとめる
  • 5.大皿に盛り付け、もみ海苔を散らして完成

メモ

秋の野菜、里芋ときのこ(しめじ)で、豆乳で和えるソースは、さっぱりとして頂けます。
里芋の粘りとほっくり感が、マカロニに負けないくらい存在感があります。
味噌を入れているけど、あまり感じない所が、ポイントです。

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