みんなのパスタレシピ

豆まめな〜クリーム和えマカロニサラダ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 味噌と豆乳ソースで里芋ときのことマカロニで仲良し♪


    材料(2人分)

    マカロニ 1カップ
    しめじ 1パック
    里芋 中3個くらい
    豆乳 150cc
    バター 15g
    小麦粉 大さじ1
    味噌 大さじ1.5
    塩・胡椒 適量
    粉チーズ 大さじ1〜2
    もみ海苔 適量

    作り方

    • 里芋は、よく洗い、皮付きのままレンジで柔らかくなるまで加熱します(我が家は、根菜キーモードでおまかせでしました) 加熱したら、太めの拍子切りにしておきます
    • マカロニをゆでる準備をします。 1リットルくらいのお湯に塩小さじ1くらい入れて、やや硬めに茹でます。 茹で上がりの時に、ほぐしたしめじも一緒にサッとゆでてしまいます。 ざるにあけて、湯をしっかり切って置く
    • 別鍋に、バターを溶かし、小麦粉入れてソースを作ります 豆乳は少しずつ入れながらホワイトソースの作る要領で、とろみがゆるくてもかまいません(後で、煮詰まるため) ここに入れる豆乳の分量で、大さじ2の分は残して、味噌を入れて、溶き合せて置く
    • ソースを作った鍋に里芋とマカロニ、しめじをすべて入れて和える。(火は止めておく) ここに粉チーズと味噌を溶いたソースをいれ塩コショウ入れて、中火で加熱します。 とろみが付いてソースがまったりしたら火をとめる
    • 大皿に盛り付け、もみ海苔を散らして完成

    メモ

    秋の野菜、里芋ときのこ(しめじ)で、豆乳で和えるソースは、さっぱりとして頂けます。
    里芋の粘りとほっくり感が、マカロニに負けないくらい存在感があります。
    味噌を入れているけど、あまり感じない所が、ポイントです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す