HOME レシピを探す > しっとり蒸し鶏の味噌クリームパスタ

みんなのパスタレシピ

しっとり蒸し鶏の味噌クリームパスタ

人気度

お味噌のコクとうまみが豊かな、まろやか和風クリームパスタです。

by セモリナ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

ロングスパゲティ(乾麺) 160g
蒸し鶏(むね肉) 150g
ほうれん草 1/2把
まいたけ 1/2パック
にんにく 1/2片
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 100cc
味噌 大さじ1
塩・胡椒 適量

作り方

  • 1.にんにくはみじん切りにする。ほうれん草はさっと塩ゆでにして、食べやすい長さに切っておく。まいたけは手で裂いておく。蒸し鶏は5mm程度に切っておく。スパゲティを茹で始める。
  • 2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りを立たせる。白ワインを加え、まいたけを炒める。
  • 3.アルデンテに茹で上げたスパゲティ、ゆで汁を加えて和え、ほうれんそう、蒸し鶏を加えて、味噌、塩、胡椒で味をととのえる。味噌が溶けにくい場合は、少量の牛乳(分量外)でのばして加える。
  • 4.最後に生クリームを加えて火を止め、混ぜ合わせてできあがり。

メモ

蒸し鶏は、むね肉を観音開きにして塩、胡椒をし、酒を少量振りかけて蒸し器で蒸し、蒸し汁ごと冷ますとしっとりと仕上がります。
お味噌とクリームのまろやかなソースなので、平打ちのタリアテッレなどでもよく合います。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

甘えびのアメリケーヌソーススパゲッティ
今が旬の甘えびのうまみを余さず味わえるひと皿

ツナと黒オリーブのクリームパスタ
黒オリーブ&黒こしょうの大人味パスタ

鮭といくらのWしょうゆ漬け和風親子パスタ
ひと手間をかけてしょうゆ漬けにしておいた、秋が旬の親子パスタです。

by セモリナ

ズッキーニと塩豚のプッタネスカ
トマトべースに色々な味が加わって、うまみたっぷりです。

by セモリナ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。