HOME レシピを探す > ズッキーニと塩豚のプッタネスカ

みんなのパスタレシピ

ズッキーニと塩豚のプッタネスカ

人気度

トマトべースに色々な味が加わって、うまみたっぷりです。

by セモリナ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

ロングスパゲティ(乾麺) 160g
塩豚 200g
ズッキーニ 1/2本
ほうれん草 1/2把
玉ねぎ 1/2個
ブラックオリーブ 10粒
アンチョビフィレ 2尾
塩漬けケイパー 10粒
トマト水煮缶 1
白ワイン 大さじ2
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 50ml
塩・胡椒 適量
オレガノ・マジョラム・バジル 適量

作り方

  • 1.にんにく、たまねぎはみじん切り、鷹の爪は種を除いて小口切りにする。塩豚は5ミリ〜1センチ程度の薄切りにしてから、縦に細切りにする。ズッキーニは縦半分に切り、5ミリ〜1センチ幅程度に切る。オリーブは種を取ってスライスし、ケイパー、アンチョビは刻んでおく。トマト缶は、裏ごししておく。
  • 2.厚手の鍋ににんにく、鷹の爪、ケイパー、アンチョビ、オリーブオイルを入れて熱し、香りを立たせる。
  • 3.玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、白ワインと塩豚を加えて表面の色が変わるまで炒める。
  • 4.裏ごししたトマトを加え、オレガノ、マジョラム、バジルなどのハーブ類、塩胡椒を加えて、弱火で15分ほど煮込む。この間にスパゲティを茹で始める。
  • 5.アルデンテに茹で上げたスパゲティとソースを和えてできあがり。

メモ

塩豚は、豚バラブロックに大さじ1程度の塩、黒胡椒あるいはハーブ類をすり込み、ぴっちりとラップでくるんで3日目くらいから使える、保存用の塩漬け肉です。
この他にも、ケイパーやアンチョビなど、塩気の強い具材が入っているので、調味の段階では味を見ながら塩を加えてくださいね。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

スペアリブのラグーソースペンネ
うまみたっぷりの骨つき肉でごちそうパスタ

トマトとこんがり豚のパスタ
ハーブの香りを効かせたコクありトマトソース

鮭といくらのWしょうゆ漬け和風親子パスタ
ひと手間をかけてしょうゆ漬けにしておいた、秋が旬の親子パスタです。

by セモリナ

潮の香りのアサリのスープパスタ
わかめとアサリの磯の風味が美味しいスープパスタ

by けんたろう

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。