みんなのパスタレシピ

さつま芋とさと芋のニョッキ

  • お気に入りレシピに登録

  • 旬の素材とハーブを取り入れた手作りニョッキです。


    材料(2人分)

    さつま芋 250g
    さと芋 250g
    小麦粉 80g
    全卵 1個
    生クリーム 200cc
    成分無調整牛乳 100cc
    パルメザンチーズ 15g
    ツナ缶(オイル漬け) 80g
    EXオリーブオイル・白ワイン 適量
    ラベンダーの葉 5枚程
    塩・粗挽きこしょう・ナツメグ 少々

    作り方

    • 蒸し器でさつま芋とさと芋を柔らかくなるまで蒸す。蒸しあがったら、熱いうちにつぶし、塩・こしょう・ナツメグ・パルメザンチーズで味を調え、加えて、EXオリーブオイル・卵を入れ混ぜる。 そこに、ふるった小麦粉を入れ練り過ぎないように混ぜる。 できた種は、冷蔵庫で30分程休ませる。30分たって、種が落ち着いたら一口大に丸めておく。
    • 鍋に、たっぷりのお湯を沸かしておく。 大きめのフライパンに、生クリーム、牛乳をいれ火にかけ、ふつふつと沸いてきたら、ラベンダーの葉、白ワイン、ツナ缶を入れ煮詰める。 塩・こしょうで味を整える。
    • お湯が沸いたら、塩を一つまみ入れ、ニョッキをゆでる。ニョッキが浮いてきたらざるに上げる。
    • 出来上がったソースに、ゆであげたニョッキを加え、絡める。最後に塩・こしょうで再度味を調え、お好みでEXオリーブオイルをまわしかけて仕上げる。

    メモ

    ニョッキの生地にさと芋も入れることでツルツル感がアップします。
    ツナ缶とラベンダーの香りが以外にもマッチして、後味さっぱり、やさしい味に仕上がりました。ツナ缶のオイルが入るので、最後に入れるEXオリーブオイルの量は少量で十分です。 

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す