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黒ごまパスタ

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見かけはまるでイカスミパスタ。実は黒ごまで和えたスパゲティーです。

by えりりんりん

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材料(2人分)

スパゲティー 160g程度
タマネギ(みじん切り) 1/4個分
ベーコン(みじん切り) 適量
パプリカ(赤、黄) 1/2個ずつ
鶏むね肉 100g
黒ごま(すりごま) 大さじ4
醤油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
顆粒コンソメ 適量
パスタのゆで汁 40cc
塩・コショウ 小さじ1/3程度
ドライパセリ 少々
サラダ油 適量
バター 20g

作り方

  • 1.下準備:
    タマネギ、ベーコンをみじんぎりに、パプリカ、鶏肉は適当な大きさに切る。
    パスタはちょっと固めに茹でておく。(ゆで汁は後で使うので捨てないように!)
  • 2.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉とパプリカを焼く。
    火がとおり、焦げ目がついたら、塩・コショウをふり、お皿にとっておく。
  • 3.鶏肉とパプリカを焼いたフライパンに、タマネギ、ベーコンを入れ、タマネギが透き通るまで炒める。
  • 4.3にすりごま(黒)、ケチャップ、醤油、白ワインを入れ、炒める。そこへ、パスタのゆで汁と顆粒コンソメを入れ、少し煮立てる。
  • 5.4にゆでたパスタを入れ、かき混ぜ、塩・コショウで味を調えたら、最後にバターを入れ、全体になじませる。
    お皿に盛り、3の鶏肉とパプリカを飾り、ドライパセリをふって、できあがり。

メモ

ごまは焦げないように、弱火で炒めてください。

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