みんなのパスタレシピ

うまみたっぷりボンゴレ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 安くて美味しそうなあさりが手に入った日にはオリーブオイルたっぷりのボンゴレ。


    材料(2人分)

    にんにく 2〜4片
    鷹の爪 2個
    オリーブオイル 大さじ2〜4
    ゆでパスタ 乾燥時200g
    あさり 30〜40個
    オリーブオイル 大さじ2
    飾り用パセリ 適量

    作り方

    • にんにくは包丁の背てつぶし、鷹の爪は種をとり、フライパンにオリーブオイルと香りがでるまで弱火で炒めてとりだす
    • 1.のフライパンにあさりと白ワインをいれ、あさりの口が開くまで蓋をして炒める。
    • 2.に茹でたパスタを入れ、仕上げにオリーブオイルを加え火をとめる

    メモ

    粉末パセリを使用しましたが、絶対生パセリがいいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す