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ささみと塩昆布の冷たいパスタ

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シャキシャキ胡瓜と、大葉の香りがさやわかな、さっぱり夏パスタです。

by かりんと

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材料(1人分)

細めのスパゲティ 80グラム
ささみ 小さめ1本
胡瓜 1/4本〜1/3本
○フジッコ塩昆布 10グラム
○オリーブオイル 小さじ2〜2.5
○すり胡麻 小さじ1/2強
○天然塩 小さじ1/4
○お酒 大さじ1/2
大葉 3枚

作り方

  • 1.スパゲティを、ひとつかみの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹でる。ささみに、塩少々と大さじ2のお酒(分量外)をまぶし、よく揉み込んでから、蒸す。蒸し上がったら、そのまま冷めるまでおく。冷めたら、さいて冷やす。胡瓜は千切りにする。
  • 2.ボールに、天然塩、お酒を入れて塩をよくとかす。次にオリーブオイル、すり胡麻を入れて良く混ぜ合わせる。
  • 3.2のボールに1のささみと塩昆布を入れて、ざっと混ぜて、冷蔵庫で寝かせる。
    (時間がなければ寝かせないでもOKです)
  • 4.柔らかめに茹でたスパゲティを、氷水で良く冷やし、水気をしっかりと切る。
  • 5.3のボールに、スパゲティと胡瓜を入れ、よくかき混ぜる。
  • 6.3を皿に盛りつけ、大葉をたっぷりのせる。

メモ

塩は、甘みのある天然塩がおすすめです。 スパゲティの水切りは、全体の味がぼやけてしまいますので、 しっかりして下さい。

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