みんなのパスタレシピ

秋茄子のバター醤油パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • おいしい秋茄子を、コクはあるけどさっぱりといただけます。


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    長茄子 1本
    玉ねぎ 1個
    えび 8尾
    サラダ油 大匙1杯
    塩、粗挽きこしょう、醤油 少々
    バター 小さじ2杯

    作り方

    • 玉ねぎはスライス、長茄子は5mmくらいの輪切り、えびは茹でて厚みを半分にしておきます。
    • スパゲティをたっぷりの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹で始めます。
    • サラダ油で玉ねぎ、塩少々を入れて、弱めの火でよく炒めます。
    • 玉ねぎがしんなりしたら、茄子を加えて炒め、ふたをして2分位蒸らし煮にします。
    • 茹で上がったスパゲティ、えび、塩、粗挽きこしょう、茹で汁、醤油を加え、味が全体になじんだところに、バターを落としてできあがりです☆

    メモ

    茄子は炒めると油をいっぱい吸ってしまうので、蒸し煮にしています。玉ねぎをゆっくりと甘くなるように炒めておくのがポイント。茄子にも甘みが加わり、シンプルなパスタのうまみが、ぐーんとUPします。お年を召した方にも、食べやすいパスタです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す