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今が旬!秋刀魚と梅の和風パスタ

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旬の秋刀魚を使ったやみつきになるパスタです♪

by ぐれーす

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材料(2人分)

パスタ(細麺がおすすめ) 200g
秋刀魚 1尾
梅干し(低塩がおすすめ) 3コ
大葉 4枚
生姜 1/2
200cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  • 1.秋刀魚は三枚に下ろし、更に四等分する。
  • 2.大葉は千切りに、生姜は薄くスライスする。
  • 3.フライパンに水、醤油、みりん、生姜、梅干しを入れ、煮立ったら秋刀魚を皮目を上にして入れる。
  • 4.落し蓋をし、煮汁が半分になるまで弱火で10分程度煮る。
  • 5.その間にパスタを時間通り茹で、ざるでよく水を切る。
  • 6.梅干しを取り出し、種を除く。半分は手で小さくちぎり、半分はすりこぎなどでなめらかなペースト状に潰す。
  • 7.ボウルに茹でたパスタ、秋刀魚、ちぎった梅、煮汁を加えて和える。この時に秋刀魚が崩れないように注意。
  • 8.お皿に盛り付け、大葉を乗せて完成♪

メモ

こってりとした秋刀魚と、さっぱりした梅と大葉の組み合わせがたまりません。
老若男女みんなが大好きな味です♪
秋刀魚の他にも、鰯などの青魚で作っても美味しいです♪

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