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ほうれん草ときのこの昆布茶クリームパスタ

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豆乳を使ったクリームソースと昆布茶のコクと風味で和風に仕上げました。

by ぉゃじビール

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材料(2人分)

パスタ 200g
ほうれん草 100g
エリンギ 1本
しいたけ 1個
豆乳 2/3カップ
昆布茶(顆粒) 小さじ1/2
大さじ1
レモン汁 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 適宜
パセリ 適宜

作り方

  • 1.鍋に水、塩(分量外)を入れ、ほうれん草を茹で、流水でしっかり水洗いし水を絞り1cm幅に切る。
  • 2.エリンギは半分に切り、さらに縦薄切りにする。
  • 3.しいたけは石突を落とし、薄切りにする。
  • 4.鍋に水、塩を入れパスタを表示通りに茹でる。
  • 5.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でエリンギ、しいたけ、ほうれん草の順に炒める。
  • 6.火が通ったら、豆乳、昆布茶、レモン汁、パスタの茹で汁をお玉1/2杯程度入れ、中火でひと煮立ちさせる。
  • 7.パスタはお湯をしっかり切り、(6)に入れさらに粉チーズを入れ絡ませ中火でとろみが出るまで煮絡ませ、味見をし薄いようなら塩、昆布茶などで味を調え、皿に盛りパセリをかける。

メモ

豆乳のさっぱりだけどコクのあるクリームベースに昆布茶で風味とコクを合わせた和風クリームソースが一味変わった味を演出します。

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