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濃厚♪うに塩漬けカルボナーラ

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うに瓶(うにの甘塩漬け)を使った濃厚なカルボナーラでございます♪

by chii3siawase

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材料(2人分)

にんにく 1かけ
オリーブオイル 大2
塩・コショウ 適量
@うに瓶 大2程度
@パルミジャ−ノレッジャーノ 大4程度
@卵黄 2個
パスタ 適量

作り方

  • 1.@下処理@にんにくはつぶしておきます。
    パルミジャ−ノレッジャーノはすりおろしておきます。《同時進行でパスタを茹でるお湯を沸かします》
  • 2.@をボールに入れておきます《同時進行でパスタを茹でます》
  • 3.パスタの茹であがる少々前になったら、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで火を通します。
  • 4.パスタが茹であがったら3のフライパンにパスタと茹で汁を大2程度加え乳化させます。塩・コショウで味つけを調節します。
  • 5.4のパスタの水分が少量残る程度になったらボールに4のパスタを加え混ぜ合わせます。
  • 6.盛り付けし、お好みでパルミジャ−ノレッジャーノやブラックペッパーをかけて出来上がり♪

メモ

パスタの茹でる水には1%程度の塩を加えます。
うに瓶は塩分がありますので、味付けする時は少し薄味の方が良いです。うに瓶の塩加減で調節してみて下さい。

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