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カルボナーラ with キャラメルガーリックオニオン

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  • いつものパスタに一工夫で、テーブル演出もかねてます。


    材料(2人分)

    パスタ(リングイネ) 200g
    にんにく(スライス) 2かけ
    オニオン(スライス) 1個
    プロシュート 3枚
    生クリーム 1/2c
    白ワイン 50cc
    パセリ 一握り
    フレッシュオレガノ 少々
    卵黄 1個
    バター 大匙1
    バルサミコ酢、黒砂糖 少々
    チーズ 適量

    作り方

    • パスタは塩入のお湯で通常の茹で時間より30秒だけ短めに茹でてください。
    • 100度に温めたオーブンにプロシュートを入れカリカリプロシュートを作ってください。フライパンでもできます。その際は、余分な油はふき取ってください。
    • フライパンにバターを溶かし、にんにく、オニオンをいれ弱火で10分、少し色がついてきたら、黒砂糖、酢をいれ更に3分炒めて、キャメルガーリックオニオンを作ります。
    • キャラメルガーリックオニオンができたら、白ワイン、生クリームをいれ、軽く煮立ったら2枚のカリカリプロシュートを手で崩しいれ、パスタを加えて1分ほど炒めて火を止めて。
    • 器にパスタを盛り付け、残りのプロシュートを手で崩しパスタにチーズと共に散らし、パセリ、オレガノのみじん切りは中央に置き、その上に卵黄を乗せて出来上がりです。

    メモ

    卵黄がスクランブルエッグになるのを防ぐ為とテーブルでの演出効果を狙いました。
    食べる直前に卵黄とオレガノパセリをパスタにしっかり混ぜて、個別に盛り付けて召し上がってください。
    写真は2人分を盛り付けてあります。

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