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オレンジクリームのペンネ

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オレンジが香る爽やかなクリームパスタです。

by aaco

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材料(4人分)

ペンネ 200g
オレンジ 2個
鶏ささ身 4本
玉葱 60g
牛乳 300cc
クリームチーズ 80g
パルミジャーノ 20g+α
卵黄 4個
バター 大匙2
白ワイン 大匙3
塩・白胡椒 適量
コリアンダー(粉) 小匙1/4
パセリ 適量
セルフィーユ 少々(無くてもよいです)

作り方

  • 1.オレンジは皮を包丁でむき、房の皮に沿って包丁を入れくし型に果肉だけを取り出す。
    残った房の皮の部分は軽く絞ってジュースをとる。
    玉葱はみじん切りにする。
    鶏ささ身は薄くそぎ切りにする。
  • 2.鍋にバターと玉葱を入れ、軽く炒めてからささ身とコリアンダーを入れ少し炒めてから白ワインを入れてアルコール分をとばす。
    更に牛乳に卵黄を溶いたものと細かく切ったクリームチーズ、白胡椒を入れ、溶かす。
  • 3.2に茹で上がったペンネとオレンジの果肉、オレンジのジュース、パルミジャーノを入れ、ザッとかき混ぜて味をみて塩が足りなかったらお好みで入れる。
  • 4.3のペンネをお皿に盛り付け、刻んだパセリとセルフィーユを飾って出来上がりです。

メモ

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