ほうれん草とツナの豆乳キッシュ

ほうれん草とツナの豆乳キッシュ

エネルギー(1人分): 576kcal

材料(4人分)

マカロニ 280g
ほうれん草 200g
玉ねぎ 150g
ツナ缶(フレーク) 100g
ハム 2枚(25g)
サラダ油 大さじ1
ミックスチーズ 100g

A

3個
豆乳 150cc
2.5g
ナツメグ 少々

作り方

  1. ほうれん草は塩を加えて固めにゆで、水にとってさまし、水気を絞り3cm長さに切る。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、ハムは角切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ弱火で玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが、うすい茶色になったら、ハム・ほうれん草・ツナを加え、塩・こしょうをふり、耐熱容器にあけてさます。
  5. ボールに卵を割りほぐし、残りのAの材料と混ぜる。
  6. 4に、茹でたマカロニを加えまぜ、鉄板にひろげ、5を注ぎ入れ、ミックスチーズをちらす。
  7. 6を180℃で予熱をしていたオーブンに15分、220℃で5分いれる。
  8. 7を食べやすい大きさにきり、器に盛る。

講師プロフィール

竹内 冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士) 先生

株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業評議委員を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。著書多数。

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