協会おすすめレシピ

さば缶とルッコラのパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • さば缶を使った手軽なひと皿

    エネルギー(1人分):580kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ   200g
    にんにく 1かけ
    さば水煮缶 1缶
    プチトマト 6個
    オリーブ油 大さじ1
    赤唐辛子 1本
    ナンプラー 小さじ1/2
    塩、こしょう 各適量
    ルッコラ 1/2袋

    作り方

    • さば缶は汁けをきってほぐす。ルッコラはざく切りにする。プチトマトは半分に切る。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたらさばを加えて中火にし、2~3分しっかり炒める。トマトも加えて炒め合わせ、ナンプラーを加える。
    • ゆで上がったスパゲッティ、ルッコラを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。

    ワンポイントアドバイス

    さばはしっかりと炒めることで、香ばしくなっておいしさがアップします。味つけにさばと相性のいいナンプラーを使いました。なければしょうゆでもOKです。ルッコラは仕上げに加えて、軽くしんなりするくらいに仕上げましょう。より香りも残ります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す