
さば缶を使った手軽なひと皿
エネルギー(1人分):580kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
にんにく | 1かけ |
さば水煮缶 | 1缶 |
プチトマト | 6個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 各適量 |
ルッコラ | 1/2袋 |
作り方
- さば缶は汁けをきってほぐす。ルッコラはざく切りにする。プチトマトは半分に切る。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたらさばを加えて中火にし、2~3分しっかり炒める。トマトも加えて炒め合わせ、ナンプラーを加える。
- ゆで上がったスパゲッティ、ルッコラを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
さばはしっかりと炒めることで、香ばしくなっておいしさがアップします。味つけにさばと相性のいいナンプラーを使いました。なければしょうゆでもOKです。ルッコラは仕上げに加えて、軽くしんなりするくらいに仕上げましょう。より香りも残ります。